Nada iguala o prazer de um bom copo de vinho – a não ser as
descobertas cada vez mais frequentes dos benefícios que o néctar dos
deuses pode trazer para a nossa saúde! É caso para dizer salut!
Centenas de estudos realizados ao longo dos últimos anos, nas mais
conceituadas universidades e institutos do mundo, parecem apontar para
um resultado unânime: beber de forma regular e moderada é mais saudável
do que uma bebida ocasional ou do que não beber, ponto final!
O néctar da saúde
Graças ao seu grau de álcool e dos procionídeos (compostos
fenólicos) sem álcool que contém, já foi provado que o vinho reduz, não
só o risco de doença cardíaca e alguns cancros, mas também diminui a
progressão de doenças neurológicas degenerativas, caso de Alzheimer ou
Parkinson. Mas o nosso querido néctar dos deuses vai ainda mais longe,
graças aos compostos fenólicos que permitem aumentar o colesterol das
proteínas de alta densidade (HDL), ou seja, o “colesterol bom”,
diminuindo, obviamente, os níveis do “colesterol mau” (LDL –
lipoproteína de baixa densidade). Os fitoquímicos não alcoólicos
presentes no vinho, nomeadamente os flavonóides e o resveratrol,
assumem o papel de antioxidante e asseguram que as moléculas conhecidas
como “radicais livres” não possam causar danos celulares no organismo.
Para além disso, o resveratrol está intimamente associado à prevenção
de coágulos de sangue e da acumulação de placa nas artérias, protegendo
assim o coração de doenças cardiovasculares. Estudos recentes
realizados em animais mostram ainda que a aplicação de resveratrol em
um ou mais estados de desenvolvimento de um cancro, diminuiu a
incidência do tumor.
Brindar aos benefícios
Curiosamente, mesmo as pessoas que sofrem de tabagismo, hipertensão,
obesidade, sedentarismo, diabetes e colesterol, beneficiam do consumo
regrado de vinho. Para além dos benefícios acima descritas, e que já
são motivo para brindar, um copo de vinho por dia traz ainda outras
preciosas vantagens para a sua saúde:
- Aumenta a esperança de vida
- Previne e ajuda a controlar a hipertensão
- Diminui o risco de pedra nos rins
- Previne a arteriosclerose
- Ajuda a desfazer gorduras
- Inibe a multiplicação do vírus que provoca o herpes
- Melhora a digestão e o sono
- Regula o humor
- Aumenta o QI
Branco ou tinto?
Antes de escolher a sua próxima garrafa de vinho, saiba que o vinho
tinto e o vinho produzido em climas mais frescos são aqueles que
oferecem mais-valias em termos da saúde. Isto porque o vinho tinto
contém muito mais resveratrol do que o branco e o que define estas
quantidades é o tempo que a casca se mantém na uva durante o processo de
produção – quanto mais tempo tiver, maior será a concentração de
resveratrol no vinho. E, claro, o vinho tinto ganha logo à partida
porque na produção de vinho branco, a casca é retirada das uvas ainda
antes do processo de fermentação, o que reduz consideravelmente os seus
níveis de resveratrol. Para além disso, os vinhos produzidos em climas
frescos contêm sempre mais resveratrol do que aqueles produzidos em
climas quentes.
Conta, peso e medida
Claro que a palavra-chave no consumo de vinho é moderação! Se beber
mais do que o recomendado, perde os seus benefícios por completo e os
riscos de saúde aumentam. Um estudo realizado com a participação de 44
mil pessoas, revelou que quem beber cinco ou mais doses diárias de
vinho tem mais 30% de probabilidades de morrer de problemas de coração
ou de derrame, do que quem bebe apenas uma dose diária, ou seja, a
recomendada! Para que o consumo de vinho seja seguro e eficaz em termos
de saúde, aconselha-se, no máximo, dois copos de vinho por dia para os
homens e um copo para as mulheres.
Outras contra-indicações
Integrado num estilo de vida saudável, o consumo de vinho com conta,
peso e medida, só traz coisas boas, no entanto, existem algumas
excepções. Certas doenças ou condições clínicas podem ser agravadas com
a ingestão de vinho, por isso, quando em dúvida consulte o seu médico
assistente. Entretanto, fica a saber que: em algumas pessoas, o vinho
pode aumentar os níveis de triglicerídeos; alguns
estudos mostram que o álcool pode aumentar os níveis de estrogénio e
potenciar o desenvolvimento do cancro da mama; o vinho, nomeadamente, o
tinto, pode ser um forte instigador de enxaquecas; e, claro, pode
levar ao aumento de peso (principalmente o consumo excessivo), até
porque cada mililitro de vinho corresponde a sete calorias! Fora isso:
um copo de vinho por dia, dá saúde e traz alegria!