Melhor e mais nutritivo do que o vinho, estudos têm revelado que o
suco de uva preta ou rosada pode trazer os mesmos benefícios à saúde por
conter os poderosos antioxidantes, chamados flavonóides, aos quais se
atribuem os bons efeitos do vinho sobre o coração. Os flavonóides no
suco de uva, como os do vinho, se mostraram capazes de evitar a oxidação
do chamado mau colesterol, LDL ou lipoproteínas de baixa densidade, que
levam à formação de placas nas paredes das artérias.
Comer uvas brancas ou verdes, ou beber seu suco, também não tem o
mesmo efeito, porque não contêm os flavonóides que as uvas pretas e
rosadas têm.
A tradição atribuiu ao suco de uva as mais elogiosas expressões, como
sangue vegetal, leite vegetal e seiva viva. O suco de uva contém mais
calorias que o leite, uma certa analogia que pode ser levada
mais longe; a composição do suco de uva mostra surpreendentes
semelhanças com a do leite materno. É, pois, um alimento privilegiado
para os períodos de "reconstrução" da fadiga, da anemia e da
convalescença.
O açúcar do suco de uva é composto por glicose e frutose, é
diretamente assimilável, não exige nenhum esforço aos órgãos digestivos,
é por tal razão aconselhável para a alimentação dos doentes atacados
por febre.
Do ponto de vista terapêutico trata-se de um dos mais preciosos
sucos. O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, constituindo a
base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é
desempenhada não apenas pelo suco, como também pela uva e folhas de
parreira).
Por ser alcalinizante (combate a acidez sanguínea), é indicado a
pessoas intoxicadas pelo excesso do consumo de carne. O suco de uva é um
valioso estimulante digestivo pois acelera o metabolismo, eliminando de
seu organismo o ácido úrico, causador da fadiga. Além disso, ele ajuda a
restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino
do organismo, necessário para um
fornecimento constante e prolongado de energia.
Sucos naturais são formas saborosas de superenergizar seu corpo com
energia rápida. Os sucos naturais contêm nutrientes específicos não
encontrados em alimentos cozidos e ajudam a proporcionar uma energia
fantástica.
Em casos de câncer, obesidade e/ou desintoxicação recomenda-se a
dieta de uvas ou sob a forma de suco de uva durante três dias: no
primeiro dia consome-se 1 kg de uvas ou suco de uva. As frutas devem
estar bem maduras e isentas de produtos tóxicos. Pode-se aumentar a
quantidade até 3 kg por dia, distribuída em 6 a 8 refeições ao dia. Esta
dieta só poderá ser feita sob supervisão médica.
O segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento é
simples e poderoso: as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, que
funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem as
doenças e envelhecimento, de acordo com pesquisadores da Universidade da
Califórnia, em Davis. Os
antioxidantes encontram-se nas
cascas e sementes, e quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder
antioxidante. Isso significa que as uvas vermelhas e roxas e o suco de
uva roxo são os mais poderosos. A uva vermelha possui alto teor de
antioxidante quercetina. A casca da uva contém resveratrol, que
comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e aumenta o colesterol
LDL e dilata os vasos sanguíneos.
Sob o aspecto nutricional, os principais constituintes do suco de uva
são: água, açúcares, ácidos orgânicos, sais minerais, vitaminas,
substâncias nitrogenadas, compostos fenólicos e pectina.
Valor Nutricional em 100 ml de Suco de Uva
Caloria 61 kcal
Carboidratos 14.96 g
Proteínas 0.56 g
Lipídeos 0.08 g
Vitamina A 8.00 UI
Tiamina 0.03 mg
Riboflavina 0.04 mg
Niacina 0.26 mg
Ácido Pantotênico 0.04 mg
Vitamina B6 0.07 mg
Ácido Fólico 2.60 mcg
Vitamina C 0.10 mg
Arginina 47.00 mg
Alanina 86.00 mg
Ácido glutâmico 110.00 mg
Fósforo 14.60
mg
Potássio 170.00mg
Cálcio 7.30 mg
Magnésio 7.10 mg
Cobre 0.053 mg
Zinco 0.14 mg
Ferro 1.30 mg
Manganês 0.33 mg
Sódio 0.53 mg
Enxofre 3.50 mg
Boro 1.40 mg
Cromo 0.013 mcg