ingredientes
- 50 g bacon picadinho
- 1 kg de costela gaúcha (conhecida como chupa molho no nordeste) cortada em pedaços
- 500 ml de água
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola cortado em quatro partes
- 1 tomate cortado em quatro partes
- 1 pimentão verde cortado em quatro partes
- 1/2 de xícara (chá) de vinagre (ou a gosto)
- 1 dente de alho
- 1 maço pequeno de cebolinha
- 1 maço pequeno de hortelã
- 1 maço pequeno de coentro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500 ml de água
- 250 g de batatinhas bolinha descascadas
- 1 batata doce descascada cortada em três pedaços
- 2 cenouras grandes descascadas cortadas em três pedaços
- 1/2 chuchu descascado cortado em três pedaços
- 150 g de aipim descascado cortado em cubos grandes
- 150 g de beterraba descascada cortada em cubos grandes
modo de preparo
Numa panela de pressão (destampada), coloque o bacon picadinho para fritar e extrair o óleo.
Junte a costela gaúcha cortada em pedaços e refogue até dourar.
Num liquidificador, bata com 500 ml de água, o extrato de tomate, a cebola, o tomate e o pimentão verde cortados em quatro partes, o vinagre, o dente de alho, a cebolinha, a hortelã, o coentro, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
Bata bem e despeje na panela de pressão (que está com a carne).
Acrescente mais 500 ml de água, leve a panela ao fogo, tampe e deixe cozinhar até pegar pressão (mais ou menos 30 min na pressão).
Retire a panela do fogo, retire a pressão e junte batatinhas bolinha descascadas, batata doce descascada, cenouras grandes e chuchu descascado cortados em três pedaços, aipim e beterraba descascados e cortados em cubos grandes.
Se necessário, acrescente mais um pouco de água apenas para cobrir os legumes.
Volte a panela ao fogo, tampe e deixe cozinhar na pressão até que os legumes estejam cozidos (cerca de 20 min).
Desligue o fogo e retire a pressão da panela.
Tire a carne da panela e bata no liquidificador todos os legumes e o caldo que se formou na panela para fazer um pirão grosso.
Sirva imediatamente com a carne e arroz branco