AÇORDAS - de comida de pobre a prato para turistas - Dos tempos em que, mal temperada, saciava os estômagos dos trabalhadores rurais do Alentejo, a típica açorda tornou-se uma verdadeira iguaria que hoje conquista chineses e japoneses, com preços que dispararam até aos 16 euros. Antigamente, este prato, comido de madrugada, ajudava a enfrentar os pesados trabalhos agrícolas nos campos do Alentejo, mas, agora, é das especialidades mais marcantes da identidade cultural alentejana e não deixa sequer indiferentes os turistas estrangeiros.
Considerada a mãe de todas as açordas, a tradicional açorda d"alho, com base em pequenas fatias de pão do dia anterior, demolhadas em água bem quente, temperada com azeite cru, alho, sal e coentros pisados, é hoje acompanhada por ovo cozido ou escalfado e bacalhau, pescada, sardinhas assadas ou até amêijoas. Outrora considerada comida de pobre, a açorda tem hoje presença obrigatória na maioria dos restaurantes da região, a preços que já não agradam a todos.